ОТЧЁТ.

АВТОПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ с 3 по 22 июня 2007 г.

 

 

Прежде всего нужно сказать, что на это путешествие нас вдохновили такие же рассказы-отчеты о путешествиях, которые нас сначала удивляли и восхищали. Потом мы начали страшно завидовать отважным путешественникам и решили, наконец, что мы тоже очень хотим так же, хотя и немного боимся. Тем более что до этого в Европе по- взрослому то и не были.

Поскольку такого рода путешествие у нас было первым, для нас оно оказалось вдвойне интересным.

За эти отчеты авторам - огромное спасибо, они послужили нам информационной базой для подготовки к поездке, и мы в ответ тоже хотим поделиться информацией.

 

ПОДГОТОВКА.

Сначала надо было понять, куда же мы хотим. Во-первых, Пенка (моя жена) не очень-то и верила, что путешествие вообще состоится: Европа далеко, страшилки о получении виз в Шенген существуют до сих пор, и вообще – зима же ещё, какое лето? Какая Европа?

Мне же хотелось. Просто хотелось понять, почему мы живем в такой жопе, а они – хорошо. Почему после второй Мировой Войны они уже восстановились и опять живут хорошо, а мы никак не можем. Ведь разруха была и в Германии, и во Франции, и у нас. А сейчас у них – передовые технологии, совершенные машины. А у нас – всё хорошее привозится с Запада. Взять, к примеру, мою, мягко говоря, не новую AUDI 100 AVANT. Такой техники у нас до сих пор не выпускается, и она, 1993 г.в., фору даст многим нашим новым произведениям автопрома. Почему?

Таких вот «ПОЧЕМУ?» у меня накопилось много. И ответов, не поглядевши жизнь там, здесь я найти не мог.

Решил – ЕДЕМ. Куда? В Европу. Конкретно? Да вот, хотя бы, во Францию. Пенка всегда говорила, что хочет туда – французский язык, попрактиковаться, то да сё…

Решено. Париж - основная точка.

А дальше – пошло – поехало. Как добираться? – машиной, без сомнений. А сколько километров? – неделя жизни в Интернете (по ночам, разумеется, днём-то на работе). Узнал.

Где жить? – Месяц в конфе, Инете, узнал.

Как забронировать? - Да уже узнал, банковская карточка нужна. Желательно с овердрафтом. В Костроме дебетовую Визу с овердрафтом один только банк предлагал. Чтобы сделать, две недели туда ходил, уже здоровался с ними: «Здравствуйте, я ваша головная боль!» Ну не делали они никому евровую Визу и Мастер Кард с овердрафтом до меня!

А уж когда получил карточку, надо забивать отели – я с перепугу их с конца января стал забивать, а у всех сайты как раз на новый сезон перестраивались, особенно Прага отличилась: везде писали непонятные цены типа «от 25 € за double», или типа «мест уже нет». По неопытности я подумал, что и правда мест нет и надо срочно бронировать, так что к концу февраля все гостиницы были забронированы и получены e-mail с подтверждением. Кстати, и маршрутик определился как-то сам собой: туда – через Польшу-Чехию-Германию, обратно – через Дрезден по прямой. Тем более, что узнал – пять дней без местной визы на транзит дают.

Правда, пока ещё не верилось, что получится. Шенгена-то ещё не было. Вышел на сайт посольства, поглядел необходимые документы, собрал. Надо факс с предоплатой на два дня. Пригодился Пенкин французский – позвонили в Парижский Village Hotel, договорились. Прислали факс. Что для нас было удивительно, как-то с нашей карточки сняли деньги. Никаких особых кодов не называли, только номер и дату валидности.

Европа стала чуть-чуть ближе.

Позвонили в посольство Франции, нам назначили день. Мы подготовились: взяли всё по списку посольства, только ещё по совету Конфы я нарисовал карту маршрута с таблицей дней, пробега, отелей и т.д. Дней хотелось побольше, и я забил (каюсь!) отели по дороге туда в Германии, потом их отменил. Зато побывал в Праге 3 дня.

Всё, готовы.

Приехали в Москву на машине, заранее. В посольство попали легко, через 15 минут ожидания в очереди на улице. Девушка в окошечке благожелательно посмотрела документы, что-то поспрашивала, спросила в конце, с какого визу давать. Сказали, с 4 июня, чтобы доехать до Германии – отели начинались с 6 июня. Поняла, кивнула. Спросила, по какое число. Отели были до 19-го. Попросил до 26-го, объяснил – на машине всё-таки, всякое может случиться. Сказала - хорошо. Через 1,5 часа выдали. Мульти.

УРА, ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! МЫ ЕДЕМ В ПАРИЖ!!!

Вот так мы поняли, что Европа близко-близко. Это был конец марта. Оставалось ждать и готовиться. А подготовка предстояла серьёзная.

Хотели немного пожить в кемпингах – с прицелом на будущее узнать, хорошо ли там. У нас уже была палатка, спальники и надувные толстые матрасы. Купили плитку электрическую, чтобы готовить в кемпингах и отелях. Взяли чайник электрический. Друзья подарили автохолодильник. Долго искали блок питания 220V-12V для него, нашли, за 1300 рублей. Купил светоотражающий жилет. Кучу лампочек (для польской таможни, вдруг какая перегорит?). Новый огнетушитель. Новую аптечку. Фотоаппарат, зарядное устройство для аккумуляторов, аккумуляторы, кучу батареек, 2 карты памяти по 2 Гб (не хватило). Удлинитель с 3-мя колодками, 2 разных переходника, 2 тройника, разветвитель в прикуриватель.

Из еды купили кучу супов быстрого приготовления («бомжовок»), немного хлеба, колбасы, сыра, орехов, и т.д.: что любили в пути есть, то и взяли.

Пытался найти хорошие карты. Скачал и распечатал кучу макулатуры (карты то есть) с www.viamichelin.com, чтобы понять, как куда проехать. Понял - не доедем.

Купил самое главное – наладонник со встроенным GPS-приёмником. Разобрался с программами, понял, что ТомТом - лучший, 2 недели учился пользоваться. Как качал карты - отдельная песня. С официального сайта. Почти бесплатно. Забегая вперёд, могу сказать, что без ТомТомы до-о-олго бы ехали…

 

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Россия, Белоруссия.

Выехали мы, не торопясь, в 8 утра из Костромы 3 июня 2007 г. (446595 км на одометре.) Погода солнечная, настроение хорошее, спели на дорожку «Мы едем, едем, едем в далёкие края…» И сами ещё не верили, что всё сбудется.

Проехали по России и Белоруссии 1080 км. При пересечении РБ обнаружилось отсутствие в Грин карте отметки о проезде через Беларусь, и пришлось покупать дополнительную страховку для РБ, что стоило примерно столько же, как и вся остальная Европа.

Первая заправка под Смоленском.

 

Заночевать удалось в доме отдыха «На ростанях», на «окружной» дороге Минска. Чистые, но рваные простыни, двухкомнатный номер на первом этаже, со всеми болячками «советской эпохи»: вечно не закрывающиеся краны, форточки, рваный шланг у душа… Побывали в «совке»… Нормально…Там ещё рядом заправка, ночёвка получилась 700 руб., но берут только в местной валюте, примерно 40 тыс. «зайчиков». Пришлось идти на заправку менять наши рубли на местные.

 

 

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Брест, Польша.

 

У границы были в 11.30 4 июня, решили проходить в Бресте. Проходили до 15.30, показалось долго и утомительно, но мы были готовы. Проверяли немного, вечно тыкали в две картонные коробки с посудой и супами-бомжовками, спрашивали, что там. Сумки не раскрывали. Поляки проверяли машину: фары, габаритки, повороты, противотуманки, сколы на стёклах. Пресловутый светоотражающий жилет не смотрели, аптечку и огнетушитель - тоже, хотя я взял всего по два, на всякий случай.

Всё, таможня за 4 часа пройдена. Там везде на выезде с таможни плакаты висят, какие ограничения по скорости. Записали себе, чтобы не забыть: по городу 50км/ч, за городом – 90, с разделительной полосой – 100, на магистралях – 130 км/ч. Поехали.

Дорога до Варшавы ремонтируется и узкая, мы были очень внимательны и напряжены – всё-таки первая заграница… Европейская страна и т.д… Обедали в придорожном кафе, долго натыкались в различных кафе на то, что берут только польские злотые. Нашли, где согласились на евро. 2 супа и пельмени обошлись в 7 евро, дал 10, сдали 6 злотых . Курс 1 евро = 3,8 злотых. Обманули почти в 2 раза.

Навигатор Том-Том помогал, но лучше сверяться с атласом – по восточной Европе много неточностей, но Варшаву прошли хорошо благодаря ему. В крупных городах он очень хорош, прямо незаменим. Представляю, как бы мы ехали без него: не все поляки знают иностранный язык, да и останавливаться на каждом перекрёстке неудобно.

Кстати, первая «европейская» страна на обратном пути показалась уже хмурой и неприветливой, приходилось говорить на польском - английского, немецкого или французского многие не понимают.

16 часов в машине (езды 855км) по узким польским дорогам, и мы в мотеле под Вроцлавом. Мотель нашли не сразу – мы припозднились, хотелось проехать побольше, и дорога пошла как-то без мотелей, а те, что были - заняты. По рассказам путешественников форума, создавалось впечатление, что мотелей очень много и всегда есть места. Это оказалось не так, и на обратном пути мы с трудом нашли ночлег, проехав много километров в поисках отеля от Варшавы. После 19.00 большинство были заняты.

Мотель оказался самым удобным из всех, которые успели посетить в поездке – машина у двери, этаж на уровне асфальта, удобно выносить и заносить вещи – 1 шаг из номера к машине. Всё это удовольствие стоит 36 евро без завтрака. Завтракали, как и ужинали, мы прямо в номере – у нас всё с собой было (см. подготовку).

Наше впечатление, что поляки правильно живут – на земле. Польша – большой коттеджный посёлок, и грядок нет. Сплошной ландшафтный дизайн.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Польша, Чехия.

 

Проснулись поздно, позавтракали, быстро погрузились и выехали в 11.00 по нашему времени. Поехали, как навигатор велел – в сторону Чехии. По дороге один раз спросили, где лучше проходить Чешскую границу – нам посоветовали через Наход: туда дорога менее гористая. Так мы и сделали, и дорога очень понравилась. Горная Польша очень красивая. Симпатичные маки вдоль дорог, крыши из красной черепицы… Первые костелы.

Границу с Чехией прошли меньше, чем за пять минут. Спросили только паспорта, причем, на добром русском. Были очень приветливы и доброжелательны. На наш вопрос: «Уже всё?..» пожелали с улыбкой счастливого пути.

Записали: в городе – 50км/ч, за городом – 90, магистраль – 130 км/ч.

На ближайшей заправке купили виньетку на 7 дней за 10 евро и поехали. Едем в Прагу!

Том-Том Чехию знает не очень хорошо, несколько километров проехали не по автобану, потом сами сообразили и повернули на автобан. Доехали до Праги быстро, но плутали долго по городу в поисках отеля, везде ремонты трамвайных путей, а Том-Тому этого не объяснишь. Двухуровневую дорогу навигатор не понимал. Просил на мосту повернуть.

Заселились очень просто: нас ждали. А бронировали отель чуть ли не полгода назад – где-то в конце января. Отель - классический старый дом в центральной Праге, с высокими окнами, кованой и плетеной мебелью. В подвале, естественно, прохладный пивной ресторанчик - все очень приятно! Машина стояла прямо на улице в 50 метрах от отеля, все три дня – заявленного «own parking» не было.

Первым делом вкусно-вкусно поужинали под превосходное чешское пиво, и в этот момент поняли, что – ура!!! – мы в Европе!

Довольные, счастливые и пьяные мы заснули.

 

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Прага.

 

Проснулись по-нашему в 7 утра, а по – местному - в 5. Завтрак в подвальном этаже отеля: еврозавтрак «шведский стол». Нам как раз подходит – булка с чем-нибудь и кофе.

Решили не ездить на машине, нашли станцию метро рядом отелем (500 метров, как раз рядом с мостом, на котором Том-Том заставлял нас поворачивать). Купили проездной на все виды транспорта на неделю (действительно, очень удобно!) и ПОЕХАЛИ. Первый раз за границей САМИ. На Вацлавской площади посмотрели на часы, решили, что по такому городу надо бы экскурсию сделать и примазались к русскоязычной группе. Оказались израильтяне из России. За 650 крон на одного получили массу удовольствий, общаясь с любопытными и очень интересными евреями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку к Праге мы не готовились, экскурсия оказалась очень кстати. Посмотрели все замечательные места, узнали много интересного из истории и современности Праги.

Кстати, кроны действительно удобно снимать в банкоматах с карты, только выдают за раз почему-то по 1 купюре, например, 300, 500 ,1000 крон. Потом операцию надо повторять. Видимо, банкам так выгоднее – каждый раз проценты берут.

 

 

 

 

После экскурсии мы пошли в «Бредовски двур», и все мечты сбылись в один день – тёмный «Велкопоповицкий Козел» и «вепрено колено».

( или свиной окорок, см. на фото слева).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гуляли по Карлову мосту и всему центру допоздна, домой решили ехать на трамвае (у нас же проездной!).

По карте было близко и маршрут понятен, но вот беда – через 1,5 часа оказалось, что трамвайные пути в нашем направлении ремонтируются и все трамваи объезжают наш район. И чехи об этом тоже не знали. В итоге после четвёртой пересадки, уже почти за городом, поздно вечером, удалось вернуться на исходную остановку и за полчаса дойти пешком до отеля. Снимали стресс – пили пиво в нашем заведении под отелем. Ночь. Спать.

 

 

 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Прага. День музыки.

 

Везде ездили на метро: сначала в Градчанах гуляли по королевскому парку – любимому месту любимой жены Карла IV. Действительно, красиво.

 

 

 

 

К готическому собору Св. Варвары подошли с другой стороны - совсем другое, но тоже мощное ощущение! Слушали уличную чешскую музыку, было очень любопытно.

 

В память о Праге купили репродукцию картины, как потом выяснилось, русского художника, которую продавали наши же русские. «Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему…»

Поели там же наверху в доме с нарисованными окнами «утопленки» - чешское блюдо, похожее на наши холодные сосиски в уксусе. Пили Старопрамен. Это был настоящий, грязный, гудяще – галдящий чешский пивной бар с настоящим, пузатым и бородатым барменом. А пивник очень знаменитый – везде таблички висят, кто из известных здесь был и в каком веке.

Спустились вниз и перед Карловым мостом, в соборе Св. Николая слушали обалденный концерт. Роскошное великолепие собора + орган + сопрано + трумпет (?) + жесткие лавки оставили неизгладимое впечатление. Концерт был платный, 1000 крон на двоих. Потом оказалось, что в Германии и Франции такие концерты проходят бесплатно в действующих соборах, где мы и наслаждались органной музыкой не раз.

А на Карловом мосту была музыка на стаканах. Гениально! Колоритный музыкант играл самые известные классические произведения, из спринцовки настраивал свои «инструменты» - стаканы.

На Вацлавской Площади познакомились с французами из Гренобля. Они нам рассказывали, как похожи Чехия и Франция! Мы сказали, что послезавтра у нас тоже будет возможность сравнить. Сравнили, а они такие разные!

А вечером мы пошли в ресторан «У чешских панов», очень вкусно и много ели и пили пиво. Увидели русскую группу туристов, которые, видимо, только приехали. Они на радостях заказали каждому по 2 пива, салат, какое-то жареное мясо и «вепрено колено» (только с ним одним в одиночку не управиться). Уже упились пивом, наелись мясом, колено уже не шло. Не смогли. Туристы сидели сытые и расстроенные – весь стол был заставлен вкусной едой, А НЕ СЪЕСТЬ!

Домой доехали на метро, счастливые и довольные – мы - то уплели все, что заказали!

Прага оставила впечатление уютного и красивого города, с приятными и доброжелательными людьми, которые очень легко разговаривают на английском. Или на другом понятном языке.

 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Чехия, Германия.

 

Легко выехали и из Праги, и из Чехии. Граница заняла 15 – 20 минут – попросили отъехать в сторону, проверили номера где-то на кузове (задняя дверь и водительская дверь), запретили фотографировать таможню и отпустили. Водительское удостоверение международного образца взяли, но попросили и наше ВУ, чем показали недоверие к международному ВУ.

Записали: по городу 50км/ч., за городом – 100, магистраль – 130км/ч. Видимо, на автобанах без ограничений.

Германия! В 11.45 отъехали от границы. Начались автобаны. По автобанам Ваня мечтал погонять ещё с зимы. Надо сказать, мечта сбылась: как кот в рыбной лавке, он ехал 140 км/ч по правой полосе, с удовольствием наблюдал мелькающе-обгоняющих AUDI, VW, Opel, BMW, и пр., пр., пр… Получилось, что мы вывели свою AUDI прогуляться по родным просторам, и она радостным галопом их преодолела. Так что нужное расстояние (627км) проехали за 6 часов с перерывом на обед. Кстати, во время обеда на специальной площадке для отдыха немцы проявляли к нам и нашей машине повышенный интерес. Не успели подъехать, как к нам подошел один немец, спросил, правда ли, что мы из России, и долго рассказывал, как в 1945 году его взяли на принудительные работы в Литву, когда ему было всего 15 лет. Там он немного выучил русский язык, до сих пор не забыл. Видимо, это были самые яркие впечатления его жизни, он и частушки матерные нам пел, и все приколы рассказал… Мы подарили ему бутылку водки в подарок, чему он был несказанно удивлён и растроган. Правда, жена его сходила в машину и принесла нам 10 евро в подарок «на счастливую дорожку», она тоже была растрогана – не принято у немцев подарки просто так дарить.

 

 

 

Потом Том-Том дважды привел нас в ложные кемпинги. Мы так и не поняли, были ли мы в Баден – Бадене. Во втором ложном пункте, который оказался частным рестораном, он же частный дом, добрая югославская женщина вызвалась проводить нас до поворота на наш кемпинг на своей машине, что и сделала и тоже была очень растрогана, когда мы подарили ей сувенирчик. Худо – бедно, кемпинг мы нашли – 14,78 евро в городе Kehl(Кель) на Рейне, а на том берегу Рейна – Франция, Страсбург! В кемпинге тоже хорошо. Получилась жизнь контрастов: вчера Пражский ресторан с обилием мяса и вкуснецкого пива, сегодня немецкий кемпинг с бомжовками и палатками – клево!

На самом деле в кемпинге палаток не так много- 3-4 штуки вместе с нашей, а немцы отдыхают в кемпингах на караванах, в худшем случае – на прицепах-дачах. Все прицеплены к электричеству, жаровни-кухни и т.д.

Кемпинг понравился ещё и тем, что в нём есть нормальные туалеты с теплой(!) водой и жидким мылом, умывальники, души за 10 центов, кафешка и пр. Мусор, действительно, в 3 разных контейнерах. Нам к электричеству почему-то не разрешили подключаться (возможно, из-за лени идти, объяснять, переходники искать и т.д.), так что бомжовки мы ели не совсем горячие. Зато пиво чешское пили из бутылок, купленных впрок в Пражском супермаркете.

После ужина погуляли по парку на берегу Рейна (никогда бы раньше и представить такого не могли!), отдохнули от готики, и легли спать. Удивительно, но в 21,30 – тишина в кемпинге, никто не орёт, дети как-то тихо играют… Дверкой машины хлопнуть – и то громко получается… Птички хорошо поют… Комаров почему-то нет…

 

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Париж.

 

Проснулись рано от птичьего ОРА. Они все ПЕЛИ одновременно, много и счастливо. Кемпинг спит. Опять дверкой хлопнуть громко получается. Тихонечко поели, тихо собрались, завелись и уехали, чтобы никого не будить – где-то в 8 утра.

Заправились . Переехали границу (мост через Рейн), и – вот она, Франция! В этот момент-гром, молния, дождь! Знаменательно!!! А как только переехали мост, все стихло…

Немного поплутав по Страсбургу – к Том-Тому не привыкли ещё, мы выехали на автобан и помчались к Парижу. Платные дороги - очень платные, 7,30 € , 3,90 €… С автобана Францию не видно, и мы свернули на бесплатные дороги, которые не намного хуже платных по качеству, только скорость ниже из-за ограничения скорости и большого количества маленьких городов. Интересно, но Чехия и горная Польша всё - же показались эстетичнее провинциальной Франции, но эти бескрайние, пахнущие молоком и мёдом поля! Эти беленькие, чистенькие, толстенькие, сделанные из молока и сыра коровки! Эти виноградники, эти ухоженные до тошноты виноградники!!! (Понимаешь ли, сынок, есть такое понятие – Родина…)

Первый раз пообедали во Франции в придорожном кафе, сооруженного из вагончика и пластиковой мебели, два пожилых дяденьки были официантами – барменами. На вопрос, где тут туалет, пардон? Ответ был вежливым – на природе, силь ву пле! Цивилизация! Хотя природа здесь приятная…

Когда перестали петлять по горушкам, городкам и выехали на прямую – села за руль Пенка и провела целых 100 км по Франции(!!!) . За 30 км до Парижа поменялись, и Том-Том чётко и быстро довёл до нашего отеля Village Hotel. Без проблем заселились, отель понравился. Вообще нам всё почему-то очень нравилось.

Тут мы немножко по-русски лопухнулисьJ. Попросили поменять комнату, чтобы видеть из окна свою машину. Удивлённый взгляд менеджера:

-Зачем?

-Ну, у вас же тут беспорядки? Пригород, афрофранцузы и т.д ...

-Нет ничего такого, не волнуйтесь – весёлая улыбка, - Вы дверки на всякий случай заприте на ключик, и всё…

Номер маленький, но приятно продуманный, а у нас всё с собой: чайник, плитка, сковородка и пр. Идём в гипермаркет, хотим есть, причём вкусно. Всё кругом по-французски, аж голова кружится. Я: это чё? А тут чё написано? А чё он говорит? Пенка: ляляляляля, ляляляляля, всё объясняет и даже может говорить с ними! Правда, немного стесняется – вдруг неправильно скажет. Но это пока, и всё быстро проходит. Что удивило и поразило – огромное количество африканской и арабской расы. ДОМИНИРУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Мне с моей фантазией вспомнился эпизод в «Звёздных войнах» - межгалактическое кафе. Я думал, Бессон всё придумал из головы… А тут всё в натуре. Привыкнем! Все доброжелательны, улыбаются, как в Чехии, Германии, и даже больше. Значит, им хорошо.

В гипермаркете безумный выбор морепродуктов, сыров, вин и французских булок! О французском ужине мечтали тоже с зимы. Красное вино Бордо, сыр Камамбер, мясные колбаски, улитки…

Это был Париж на вкус и на слух, а завтра – САМ Париж.

У нас есть план!

(Кстати, за основу плана недельной прогулки по Парижу тоже брали советы аса путешествий – Аристарха, спасибо ему большое!)

 

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Париж.

 

Проснулись и ужаснулись – на улице пасмурно и холодно. Надели на себя самую теплую одежду и пошли гулять-замерзать. Разобрались с RERом и метро, купили проездные билеты на все виды транспорта на неделю: тётенька в метро сказала, что так будет дешевле, чем покупать разовые билеты. От нашей станции едут одни арабо-афрофранцузы, мы уже начали к ним привыкать в таком количестве, но пока еще не глазеть на них было трудно.

Выходим из Парижского подземелья на площадь Согласия, а там – солнце и жара! А парижане, блин, все знали заранее, все легонько так одеты, наслаждаются летом! В итоге, у меня сгорел нос, а у Вани – шея.

Сразу заметили, что африканцев и арабов в центре гораздо меньше, чем в нашем «гетто».

Красивая панорама с площади Согласия, самое популярное туристическое место, с которого видны все достопримечательности города, к моему удивлению, у меня (и только у меня) не вызвали ожидаемых восторгов, впрочем, как и Тюильри, и Лувр снаружи. В следующий приезд (!!!) нужно будет посвятить Лувру полный день.

Около триумфальной арки в Тюильри Ваня решил спеть на ломаном французском « Я ни о чем не жалею» (Эдит Пиаф), на что все окружающие и франки, и форины (прочие иностранцы) вытянули шеи и вытаращили удивленно глаза, не сразу поняв, что происходит, а когда поняли и готовы были смеяться, Ваня свои две строчки уже спел, и мы гордо ушли.

Ушли мы в сторону Сент- Есташ, и тут Париж начал открывать нам свои чудеса. Эта поздняя готика, эта прохлада внутри собора, его величие, его всё…Первый газончик, который

мы обсидели…

А потом обсидели и облежали сквер Вер Галан, а потом пошли вглубь Сите мимо.., мимо…,мимо…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«А на стрелке того островка, где и я, было дело, сидел…»

 

И вот - Нотр Дам

Нотр Дам впечатлил своим величием. Мы обошли его весь снаружи. Следуя уже моей традиции, я спел «Бэлль», один куплет на русском. Слов никто не понял, но мелодию-то знали все! Все, конечно, оборачивались – еще бы! Ваня так натурально изображал Квазимодо, что даже, если бы молчал, то не остался бы без внимания!

Зашли внутрь и долго слушали органную музыку, набрали сувениров, вышли, и, не в силах уйти, зашли ещё раз и попали на вечернюю службу. Пастором был негр в белых одеждах, он пел высоким красивым голосом, мы даже подпевали по выданным листочкам, а ещё помню дым, как на эстраде.…Пел хор, играл орган, все пели: нам было весело, мы прониклись. В общем-то шоу, но впечатляет мрачная торжественность интерьера, а всё вместе с органом – так прямо до мурашек…

Перешли через мост, и долго любовались собором издалека, фотографируя его с разных ракурсов, как будто нет фотографий гораздо лучше наших, любительских! А вообще мы поняли, что гораздо приятнее без всяких экскурсий - вот так, долго, тщательно, возвращаясь и обходя со всех сторон то, что ты видел на фотографиях издалека, исследовать понравившееся произведение искусства. Вместо пробегов «галопом по европам» через как можно большее количество «турмест». Как оказалось, мы не сторонники массовых мероприятий, нам нравится свобода действий!

Еле отлепились от Нотр-Дама, погуляли ещё немножко, и, уставшие, поехали «домой». Собирались купить в «нашем» гипермаркете «Carrefour» что-нибудь вкусненькое, но мы не знали, что В ВОСКРЕСЕНЬЕ С 19.00 В ПАРИЖЕ ВСЁ ЗАКРЫТО! Ну ладно, у нас дома ещё есть Bordeaux Blance, сыры и сосисочки.

 

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Париж. День воды и высоты.

 

День начался с гастрономической экскурсии по гипермаркету – хотелось съесть все булочки, круассаны, пироженки, сыры, мясо, улитки, выпить всё вино, которое там есть… В общем, накупили всякого, наелись и пошли гулять по серо-зелёному монументальному гиганту.

Около Grand Opera Ваня на всю площадь пел «Призрака оперы» (The phantom of the opera is there, Inside my mind) , все опять очень удивлялись.

После бульвара Капуцинов и церкви Мадлен, сразу, в начале Елисейских полей плюхнулись на свежую густую травку.

Очень красивый вид с Триумфальной арки, весь Париж как на ладони. Отступили от плана и поехали на автобусе (у нас проездной!) в музей д’Орсе. Водители тоже улыбчиво – разговорчивые, что приятно.

 

 

 

 

 

 

Музей был закрыт, и мы поехали кататься на кораблике по Сене. Ваня проникновенно спел всю песню «Напоследок дурацкий круиз По прелестной и грязной реке…» В песне каждое – каждое слово – правда. А вечерний Париж, весь в огнях, просто прекрасен!

Вернулись домой после 24.00, по-нашему после 2 часов утра. В нашем чёрном квартале никого, кроме одного огромного чёрного лысого негра, не встретили. Нам слегка стало не по себе, но когда он нам, улыбнувшись, сказал «Bon soir!», то есть «Добрый вечер!» нам стало смешно, что мы такие дикие и пугливые.

День закончился красным прованским вином с улитками и новыми сырами.

Что замечательно – французы готовы помочь, когда видят даже лёгкое затруднение с нашей стороны – сами проявляют инициативу, даже просить не надо. Так было несколько раз в метро и на улице. Было приятно и удивительно. Мы со всеми здоровались, и все с нами здоровались. И разговаривали везде со всеми – в метро, автобусах, в магазинах - и везде сплошные улыбки.

 

 

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Париж. День мечты.

 

Лень… Акклиматизация? К чему?.. Но чашка кофе в Латинском квартале открыла нам глаза, и с нее начался ДЕНЬ МЕЧТЫ!

Потому что чашечка кофе была с видом на Пантеон, и за соседним столиком сидел месье с утренней газетой, и ярко светило солнце, и был настоящий книжный магазин в глубине Латинского квартала, в котором не было туристов, а лишь одни французы, и в этом магазине без труда нашёлся Поль Элюар, и разбегались глаза, и хотелось купить много книг, и был музей д´Орсэ, и не верилось своим глазам, что это реальность, и не хватало времени, и хотелось обойти пятый уровень ещё и ещё, и никуда не уходить, но пришлось, потому что музей закрывался.

И был Парижский ресторанчик, где было приятно и весело поговорить с официантами и вкусно поужинать, и Ваня, как обычно, хотел стырить вилку, но ему её подарили, и все доброжелательны, и все улыбаются, и кругом bonjour, Madame! Merci, Monseur, и.., и…, и…

 

 

И мы почувствовали, что у нас щёки устали улыбаться, потому что не улыбаемся мы у нас столько, и мы всё больше таяли, таяли, таяли…

Париж повернулся к нам своей приватной, менее туристической стороной, он нас обнял, и мы замерли.

Жалко было возвращаться домой в гостиницу, но надо, потому что завтра…

 

 

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. Париж. Монмартр, Башня.

Ваня всё утро строил планы – пойти на Монблан, еле отговорила…

После покупок топиков, кофточек, пироженок поехали на Монмартр.

 

 

 

 

 

 

 

Много колоритных художников, портретистов, но казалось, что их должно быть ещё больше. Попили кофе с мороженым с видом на Сакрекёр прямо на площади, где работают все художники. Выяснили, что официанты и здесь бывают бестолковые, облизнулись на выставку Дали (времени пожалели, что ли? Жалеем теперь страшно…), с удовольствием послушали джаз на улице и – вниз. А внизу – кварталы распродаж! И ГРОЗА, недолгая, но бурная. Француз в магазине, где мы пережидали ливень, рассказал, что грозы здесь 2 – 3 раза в неделю – это нормально, и они быстро проходят. Две за наше пребывание в Париже мы уже застали.

После дождя мы «пообедоужинали» в ресторане напротив вокзала «Gar du Nord». Ваня ел мидии, а я луковый суп и пили вино Божоле. Ничего, только мокро кругом и холодно, а ещё на Эйфелеву башню… Приятно ездить по Парижу на автобусах, по многим известным местам. На пустом комфортабельном автобусе (у нас проездной!) доехали прямо до Башни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И с её второго этажа наблюдали, как дневной серый бескрайний Париж переходит в своё ночное, сверкающее огнями состояние.

Мы по слухам готовы были стоять длительное время в очереди, чтобы попасть на этажи, но, видимо, к вечеру толпы туристов шли ужинать, поэтому затратили только полчаса на очередь, что было очень приятно – хотя бы встретили москвичей, поговорили на русском… На самый верх Пенка отказалась ехать – даже снизу страшно смотреть наверх, поэтому добрались только до второго уровня – и нам хватило. Зрелище захватывающее – весь Париж!

Пробыли на Башне до 0,30 по местному времени, и заторопились на метро, по слухам, там до часу пускают. Немного заблудились, но нашли нужную станцию и уже глубокой ночью приехали домой. «Съели» белого гасконского с сыром и усталые, но счастливые, заснули с улыбками…

 

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Париж. День последний.

 

Ваня внезапно заговорил на французском. ОЙ! Вникает в премудрости языка, говорит. Ё! Действительно!

Долго ехали до Версальского дворца, сначала по нашей ветке, потом по другой (хорошо, что проездной у нас!). Дойдя до дворца, я обнаружил, что дворцами наелся, и он меня не впечатляет – Лувр побольше будет, да и покрасивей… Булыжник какой-то кривоватый, того гляди ногу подвернёшь… Зато за дворцом обнаружился удивительной красоты сад (или лес, или ландшафтный дизайн садовника Ле Нотра) с большим количеством фонтанов, лужаек, беседок, воды и т.д. Как будто даже лабиринт – мы заходили внутрь и обнаруживали дивные местечки с неожиданными скульптурными фонтанами, лавочками, беседками и прочей прелестью.

 

 

 

Было несколько прохладно, и моросило что-то вроде дождя, Пенка охладилась до температуры хлюпанья носом и закапризничала, что хочет тепла. Моя майка со мной не помогли, кофе не спасло, пришлось ехать обратно. Да и насмотрелись уже.

Дождь, дождь… Ну почему всегда, когда я в самой легкой юбке? Париж плачет, что у нас последний день или, наоборот, прогоняет, а уезжать не хочется, не верится, что завтра ЭТО закончится…

Местный Макдональдс не понравился – туалет платный и очереди. В процессе возвращения в Париж решили, что мы не были ещё на Монпарнасе, и, выйдя из метро в центре и сев в автобус, стали добираться. Спросили у сидевшей в автобусе аккуратненькой бабушки, где башня Монпарнас. Она очень удивилась, что мы её ещё не видели (а видно ее, оказывается, с любой точки Парижа! – такая огромная, здоровая дура стоит!), и очень долго объясняла про всё. К сожалению, на французском языке. Мне стало скучно, и я стал смотреть в окно. Бабушка очень понравилась – интеллигентная такая, аккуратненькая, улыбчивая. Так захотелось поближе познакомиться! Но мы постеснялись, и вышли около башни Монпарнас.

А всего-то спросили у бабушки название остановки и так хорошо поговорили о литературе, живописи. Совсем не хотелось выходить из автобуса, так бы ехать и разговаривать, разговаривать, но наша остановка случилась слишком быстро, надо было выходить, и у бабушки на лице тоже было сожаление о недоговоренном – мы обе поняли обоюдность нашего желания, и обе постеснялись. Весь остаток дня сам собой мысленно продолжался разговор с парижской бабушкой.

Смотреть на Монпарнасе было нечего, кроме магазинов, и мы вернулись в полюбившийся нам Латинский квартал и на берег Сены. Я просмотрел в кафешке (напротив Дворца Правосудия) купленную книжку Джованны Маджи «Весь Париж» и определил, что снаружи во всех показанных там местах мы уже были (конечно, ведь у нас был план!). Кроме Мулен Руж. А туда мы не пошли – лень. Устали и поехали домой – на следующий день выезжать в Анси. Купили ещё винишша домой (вдруг удастся через таможню провезти! Нам надо столько народу угостить!). А вино там дешёвое - примерно на наши деньги 60-200рублей.

Выпили красного бордосского вина с очень вкусным сыром, и - спать… Поездка УЖЕ удалась.

Есть почти уверенность, что вряд ли сможем не вернуться сюда. Завтра надо бросить монетку. Настолько втянулись в жизнь Парижа – всё знаем, всё умеем, всё нравится!

 

 

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. Переезд в Альпы.

 

Проснулись, позавтракали в номере круассанами, сыром и кофе, выехали, и, проехав по авторуту 270 км, остановились на заправочном комплексе. Заправились на 96,86 € (69 литров по 1,39 €). Оказывается, наша машинка стала кушать меньше бензина – расход 8,9 л/100км! По России при самом экономном стиле езды меньше 9,5 л она не ела… А я рассчитывал при скорости 140 км/ч на 10 л. Приятно. Хотя открою секрет – моя AUDI - 1993г.в., пробег 450 000 км, двигатель 2,3л. Не нова. Капремонта не было. А вела себя всю дорогу безупречно. AUDI всё-таки.

На заправочных комплексах есть такие кафешки под маркой Автогриль – с несколькими вариантами обедов и специальными столиками и лавочками для самостоятельных обедов. На них мы и пообедали собственными бомжовками и предусмотрительно заваренным в термосе чаем, только купив большой и вкусный французский сэндвич. Очень удобно брать с собой второй термос с кипятком для бомжовок и на случай, если захочется кофе.

Почти целый день ехали до Анси по платным горным дорогам Альп. Много любовались горной Францией. Было трудно отвести глаз от местного ландшафта, несмотря на бесконечный дождь, о котором предупредило французское радио. Эта местность, которая называется Савой, очень живописна и находится рядом со Швейцарией – 20-30 км. И совсем близко находится Монблан, на который Ваня все порывался пойти в Париже вместо Монмартра или Монпарнаса.От Анси до «деревни» Шамони, которая находится у подножия горного гиганта, примерно 70 – 80 км, и она очень популярна у горнолыжников и альпинистов. А по другую сторону Монблана – деревня Курмайор, где говорят по – французски, хотя деревня уже итальянская. Обе деревни соединяет платный 12- км туннель. Так что от Анси до Италии, как от Костромы до Ярославля!

Горное озеро, lac d´Annecy, очень красивое, питается подземными источниками, и можно заказать теплоходные экскурсии по озеру. А сам город в первый день мы не поняли, вся красота находится в «Старом Анси», а до него мы не дошли. Зато потом, когда мы его всё-таки увидели!..

Village Ноtel в Анси - как в игре «Найди три отличия»: как будто и не уезжали из Парижа, только вид из окна другой.

Заехали в офис по туризму и спросили про термальные источники. Нам всё объяснили, дали адрес и мы поехали искать гипермаркет Ашан, чтобы закупиться едой. Долго искали (ведь проезжали же по пути!), но не нашли, бестолковые. Обилие дорог и развязок, всё запутано, без навигатора не разобраться. Целый день ели бомжовки. Выпили бутылочку бургундского, закусили козьим сыром (тоже очень вкусно!). Что-то между мягким коровьим сыром и брынзой, на мой вкус. Скучали по Парижу.

 

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. День Воды.

 

Как только приехали в Aix-les-Bains (Экс ле Бэн), сразу поняли, что это город нашей мечты (сразу оговоримся, что в Анси мы практически не были). Необыкновенной красоты небольшой городок на берегу горного озера, Альпы вокруг. Да-а-а-а… Припарковались на платной стоянке с аппаратиком, выдающим талончик на право парковки. Кинули 1,5, €, а он нам написал, что можем три дня стоять. Сначала мы не поняли - почему, потом догадались, что до понедельника стоянка бесплатная. Пошли искать термальные воды. Сначала нашли медицинские источники, потом мужчина долго и обстоятельно нам рассказывал, что то, что мы ищем – кварталом выше. Он нас даже проводил, и был очень удивлён, что мы, из России, так хорошо говорим по- французски. Мы с ним даже немного поболтали. Он нам рассказал, что сейчас много молодёжи изучает русский язык (модно, что ли…). А вообще нас там принимали то за англичан, то за канадцев, а русских здесь, кроме нас, никого нет. Немцев тоже ни разу не слышали. Итальянцы приезжают сюда с удовольствием, благо, недалеко. Но в основном французы. Хорошо!

Термы - отдельное удовольствие! Заплатили за вход 18 € на человека с шапкой, немножко попутались – где переодеваться, нам дали хорошие халаты, мы пошли в бассейн – и тут нам стало ХОРОШО. Можно плавать весь день до закрытия – до 20.00, но выходить за пределы термы нельзя. Сначала мы часа три купались – очень приятное занятие – везде теплые струи воды под напором, и снизу, и сверху, и сбоку. Я вспомнил песню «Жизнь в розовом свете» Эдит Пиаф и мы её всё время мурлыкали и кружились в вальсе в тёплых течениях источника. Плавали и в открытом бассейне.

Рядом с бассейном можно загорать на шезлонгах, любуясь изумительными Альпами, что мы и делали. Через три часа обнаружили в подвале хамам и сауну – и тоже стали там бывать. Правда, температура там небольшая, для французов, а нам было не очень жарко. Вспотеть можно было, только проведя в сауне 20-30 минут…

Предусмотрительные французы брали перекус с собой, но днём там можно попить кофе и купить снеки (типа печенюшек), так что продержались до вечера. С 11.00 до 19.00 мы оттуда не вылезали. Огромное тёплое «джакузи», хамам, финская сауна, открытый бассейн с видом на горы, солнце!!! Уходить не хотелось. Но хотелось есть, и уйти пришлось, и мы нашли уютный ресторанчик с «формулой», где и поужинали. Пенка взяла «формулу» за 9,5 €, а я за 12,5 €, так у Пенки было вкуснее!

Так как есть источники, воду в ресторанах дают графинами бесплатно. Кстати, в термах вода из источников тоже бесплатно, прямо из-под крана, кристально-чистая, стаканчики разовые везде.

После ужина мы решили проехаться вдоль озера – узнать, есть ли где кемпинги у озера. Но озеро всё занято домами или чем-либо ещё, так что прямо к озеру и не подойти. Стемнело, и мы поехали обратно. Кемпинг я нашёл в 6 км от Экс ле Бэна в сторону Анси. Как положено, с душем, туалетом, электричеством и т.д. Дома выпили маленькую бутылочку вина, доели козий сыр, и, счастливые, заснули.

 

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. День открытий.

 

Проснулись поздно, около 08.30, и в любимый термобассейн добрались только к половине одиннадцатого. Нашли стоянку прямо под термами, бесплатную, специально для посетителей, и оставили там машину. Сразу купаться, песенки мурлыкать, в хамаме - сауне греться, на солнышке загорать, и так до 4-х часов. Чувствуем – жабры растут! Пора уходить. Кстати, я там один светловолосый мужчина был, все на меня так смотрели! (как я на негров вблизи)… Приятно же, чёрт побери!

После купанки пошли пообедать. Действительно, практически все рестораны в это время не работают. Французы обедают после 18.00. У них так принято! А нам что делать!? Еле нашли работающий ресторан, там и поели. Заказали полные «формулы», блюда местной савойской кухни (было немного остро, но ничего, есть можно) и одни, как дикие, среди потягивающих сок – пиво – вино французов с удовольствием ЖРАЛИ. Бабушка за соседним столиком вежливо сказала: «В это время не принято…». Она рассказывала про эти места, про Савойи, про себя немного. Бабушки, оказывается, спокойно ездят путешествовать поодиночке, - она была откуда-то из провинции Бордо. Тем более, в Экс-ле-Бэне есть недорогие гостиницы – специально для приезжающих на источники.

И очень удивилась, что мы из России, и что мы не студенты (вот насмешила!).

 

 

 

 

 

 

 

 

Сытые, чистые и довольные, поехали обратно в Анси. По дороге нашли Ашан, в который хотели заехать, но было воскресенье. Если в Париже в воскресенье гипермаркеты работают до 19.00, то в провинции они либо не работают вообще, либо только до 12-ти. Решили завтра, перед отъездом в Страсбург заехать часа на три, всё закупить.

В старой части Анси, около озера, нашли стоянку для машин, бесплатную. В этот последний вечер мы открыли такую красоту!!! Старый город - просто маленькая Венеция!

 

 

 

 

 

 

Из озера вытекает, видимо, речка. А посреди воды стоит замок – музей Пале де л´Иль, по пояс в воде! Столько мостиков, водопадики, водичка кругом – причем с немалым течением, поэтому запах свежий, не затхлой воды. Утки с течением не справлялись и летали против течения, а потом плыли вниз. На горном озере кормили лебедей с рук, а они – как рыбы в Египте, сразу целой стаей к нам подплывали с немым криком «ЕДА!». Пенку за палец один укусил (ущипнул, наверное :))) Пенка гордо показывала мне «укус лебедя».

Ваня, под впечатлением от увиденного, громко спел «Санта Лючия» на итальянском. Нам понравилось. Французы не поняли. Особенно куплет на русском.

Посидели в прибрежном ресторанчике с видом на замок, попили сок. Поужинать здесь было бы красиво, но мы не смогли. Сытые очень были.

Совсем стемнело, и, уставшие, мы пошли спать. Завтра – в обратный путь.

 

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ. Дорога по Франции.

 

Проснулись и поехали по Франции обратно. Путь предстоял длинный, и мы утешали себя тем, что ещё далеко до дома и вообще ещё Франция, Германия, Польша в конце концов… Три часа, как и запланировали, провели в Ашане и прочих гипермаркетах, накупили ещё французского вина в надежде провезти через все таможни, там же пообедали – опробовали известную всем сеть ресторанов «French Lanch». Вкусно и много. Кофточку не нашли и поехали в Германию (её мы искали во всех магазинах Европы, но тоже не нашлиJ). Решили Альпы проехать по платным дорогам (получилось 10 €), а предгорья уже ехали по жирным французским полям с жирными ухоженными коровками через города-деревни – время позволяло, да и скучно по авторутам ехать, ничего не видно. На стоянках для отдыха действительно всё очень удобно: столы, лавочки, чистые туалеты. Прямо из крана французы наливают питьевую воду, мы тоже налили в канистру, и всю дорогу пили. Хорошая вкусная вода.

ТомТом ведёт хорошо, задумываться, куда повернуть, не надо. В тридцати километрах проезжали мимо нашего города-побратима Доля, но решили не заезжать, впереди был долгий путь. Только один раз навигатор ошибся, и около Безансона провел нас по старой дороге (где асфальт сужался до ширины машины, справа скала, слева обрыв к реке…), но нам и это понравилось – экзотика!

 

 

 

Таким образом доехали почти до Страсбурга, часов в 8 вечера, увидели указатель кемпинга и решили там ночевать – благо, всё с собой. 15,5 € вместе с электричеством.

А решили остановиться на последнюю ночь во Франции, потому что уж очень не хотелось уезжать из этой гостеприимной страны, очень хотелось нам продлить хоть чуть – чуть это удовольствие! Получили!

Тут меня осенило, что я хочу свежих жареных колбасок, и я объявил, что поехал искать магазин.

Я сразу сказала: «Нет, нет, нет, нет!…Какие колбаски – мы уже один раз искали три часа Ашан! Больше не надо! Я знаю, чем это закончится!» Женщина на рецепции очень веселилась, глядя на наш диспут, потом сказала, что, наверное, он очень хочет мяса. Мы с ней мудро решили, что лучше уступить, а то иначе я рискую оказаться в роли мяса. Ваня все это время возмущался, что мы над ним смеемся и требовал показать, где магазин.

Приветливая хозяйка кемпинга сказала, что тут недалеко в семи километрах гипермаркет Cora, я оживился и поехал. В общем, искал 1,5 часа… Местность-то незнакомая, дорог много, видимо, сразу не разобрался.

 

 

 

 

 

Приехали обратно, поставили палатку, подключили электричество (не забыть на следующий раз переходник нужный с собой взять – там три круглых контакта треугольником расположены, с другой стороны – наша розетка должна быть) и наконец-то поджарили колбаски. Пенка все три часа меня дурачком обзывала. Хотя колбаски очень понравились.

Ещё помню, аисты по кемпингу гуляли… Птицы утром ОРАЛИ

Или мне приснилось?

Не, аисты с утра вообще в сонные кемперы чуть ли не залезали.

Прошёл маленький дождь, мы до 7 утра сушили палатку, я «спрятал» от таможенников бутылки вина-пива, и мы поехали. За день проехали 462 км.

 

ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ. Дорога по Германии.

 

Через Страсбургский мост переехали к немцам, и целый день ехали по Германии. По автобанам ездить не так легко, как представлялось – при скорости 140 км/ч получалось, что мы едем намного быстрее, чем фуры, едущие по правой полосе, и намного медленнее болидов, летящих по левой полосе. Приходилось всё время маневрировать. Но пробок не было.

Обедали в ресторанчике при заправке, вкусно. Заправились, 1,414 €/л на 101,09€. Проехали на одной заправке 835 км. Для моей AUDI это рекорд! ТомТом безукоризненно вывел к Etap отелю в Кессельдорфе, рядом с Дрезденом (18 км, по-моему). Без проблем заселились. С удивлением узнали, что администратор отеля говорит по-русски. Россия всё ближе и ближе… Нашли рядом симпатичный ресторанчик со вкусным немецким пивом, там и расслабились с дороги.

Удивительно, насколько разные нравы, манера одеваться, манера поведения, даже внешность жителей в этих странах совсем другая. А всего–то проехали примерно 500 км. И так с каждой европейской страной!

 

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ. Дрезден.

 

С утра как–то сразу почувствовали, что это последний день в Европе, а хочется еще столько всего посмотреть! Видимо, от впечатлений мы не устали! И заторопились. Позавтракали с немцами в отеле стандартным европейским завтраком (а мне нравится, я всё время завтракаю «бутерброд+кофе», но за это отдавать 350 рублей на двоих – жаба душитJ), быстро собрались и поехали на машине до самого Дрездена (18 км), предварительно взяв проспектик об этом симпатичном городе. Настроение было прекрасным, погода тоже, срочно хотелось красоты.

Доехали без проблем, без проблем оставили машину на стоянке (платная, 6 € в сутки, по-моему) и пошли искать «Старый город». Опять же без проблем его нашли. Оказались на площади около церкви Богородицы (Фрауенкирхе), и я с удивлением выяснила, что с немцами тоже могу разговаривать.

Старый город очень и очень красивый! Только жаль, что практически все это - плоды реставрации. В Придворной церкви на Дворцовой площади мы опять слушали органную музыку. Такого рода бесплатные концерты проходят там по расписанию, а расписание вывешено у входа в церковь. Надо сказать, в протестантских соборах ощущение светлое и легкое, а в католических торжественно- мрачное, вдавливающее в землю.

На Дворцовой площади, когда мы покупали книгу о столице Саксонии, мы вдруг услышали русскую речь и, не сговариваясь, с возгласом « Ура! Русские!», сделали стремительный шаг в их сторону. Они, соответственно, от нас шарахнулись. Это мы, дикие, две недели не слышали русской речи, а они только сегодня с самолета из России! Им не надо русских, они от них только что сбежали. Особенно понравился архитектурный ансамбль Цвингер, где и находится знаменитая дрезденская коллекция живописи старых мастеров. И Театральная площадь и Земпер опера, рядом с которой (и с памятником Веберу) мы и пообедали.

Пенка ела вкусный компот под названием «Малиновый суп». Ну не разбираемся мы в премудростях их названий! Потом мы заказали штрудель, но я не стал его есть, потому что после «супа» Пенка осталась ещё голодной, а я хорошо ПОЕЛ.

Вообще, Дрезден оставил двоякое впечатление: центр – одно дело, красивый, ухоженный, старинный. А потом мы пошли по путеводителю на «восточный базар» - туда, где должны сидеть художники. Художников не нашли, восточный базар – тоже, а там, где прошли – куча грязи, панки, всё как - неухожено… И на Германию-то не похоже.

Мы все-таки совершили ошибку, не посетив дрезденскую галерею, решили, что не хватит времени. Придется приехать снова!

Ваня здесь смотрелся, как свой. Его и в Москве–то за немца принимают, а в Германии он просто слился с местными.

А ещё здесь все ездят на велосипедах, и всё здесь грамотно для этого предусмотрено. Очень завидно. Очень круто считается припарковать где-нибудь на Театральной площади велик годов 50-60-х, какие у нас вряд ли и в дедушкиных сарайках найдешь. Так же круто, наверное, в Москве у Арбата ушастый запорожец поставить – раритет!

А потом мы ушли из Старого города через мост Августа 1на другой берег Эльбы в поисках новой красоты и кофточки. Ни того, ни другого мы не нашли.

Новый город – советская Германия, а мы пока еще по панельным пятиэтажкам не соскучились.

Пешком дошли до машины и поехали к отелю. Нашли рядом со вчерашним ресторанчиком другой, не менее уютный, и поужинали. Как положено, с немецким пивом и сосисками с квашеной капустой.

Мне так понравилось, что я заказал вторую порцию, девушка – официантка удивилась, принесла, и мы немного разговорились. Подарили ей какой-то наш сувенирчик, она обрадовалась (не только русские любят халяву), и принесла нам черешни и шоколадок в подарок. Мы вместе фотографировались и разговаривали. Потом мы пришли к отелю (я – в очень тёплом настроении…) и разговорились с постояльцами – такими же, как и мы, путешественниками. Интересным оказался англичанин (бывший военный), который женился на немке и живёт в Бремене. С ним я мог говорить по-английски. Другой, его товарищ по службе – немец, увлёкся после службы йогой, тоже было интересно послушать.

После всего, в номере, я решил всё записать на диктофон. Вдруг обнаружил, что сумки, в которой лежало всё, в номере нет. ОЙ. Я её всегда беру с собой. В ней лежит ВСЁ. Деньги, кредитки, паспорта, документы на машину – ВСЁ. А сумки – НЕТ. Протрезвев в секунду (узнал, что такое холодный пот), начал думать – ГДЕ. Мы же разговаривали, сидя просто за столиками на улице (правда, на территории отеля). Прошло уже минут 30 с тех пор, как мы ушли оттуда…

Быстро оделся, выбежал на улицу – ЛЕЖИТ МОЯ СУМОЧКА!!! С деньгами, документами, ets.:)

Мужик рядом сидит, говорит: «Постоянно звонил твой телефон, я уж и не знал, что делать…» (Ярославский друг написал СМСку, что рад за нас, как мы хорошо отдыхаем. Так и написал, типа, зашибись вам…). Я ему кучу благодарностей отвешивать, а он удивился – мол, за что? Я тут, типа, пиво пью, никого не трогаю…

В общем, обрадовался я, что всё обошлось. Решил быть более внимательным и больше так не любить пиво с сосисками и капустойJ.

Успокоенные, легли спать. Завтра – Польша.

 

 

 

 

ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ. Транзит по Польше.

 

С утра проснулись, позавтракали в отеле и тронулись. К Гёрлицу (границе Германия-Польша) подъехали на удивление быстро. Так же быстро, минут за пять, прошли таможню, и – вот она, Польша. По Польше мы ехали медленно и долго. Только километров за 100 до Варшавы началась двухполосная дорога, а до этого ехали медленно и печально. До Варшавы же и пообедали, думали –борщ заказали (да и по-польски написано «borsсh», а оказалось – вода со свёклой, и с ним блин с мясом дают), правда на второе угадали - взяли большой кусок мяса, обвалянного в муке, с картошкой. Трудности выбора были потому, что девушка на заказе не знала никакого языка, кроме польского… Правда, она очень обрадовалась, когда вспомнила слово «potato» J. Вообще, поляки на обратном пути нам показались хмурыми и без чувства юмора…

Где – то в середине Польши заправились на 255,03 злотых, по 4.42 злотых за литр. Расплачивались карточкой, так что курс и стоимость не знаю. Вообще, мы везде расплачивались карточкой, кроме случая в воскресенье у Ашана во Франции: кредитку, действительно, не берёт автомат.

После Германии по Польше ехать не понравилось – дороги узкие, половина пути проходит по городкам, где ограничение 50 км/ч (правда, «спонсоры» помогали ехать быстрее). Но часов за 12 можно всю страну проехать и ночевать на территории Белоруссии. Нам границу проходить сегодня не захотелось, и мы решили ночевать в Польше. По отчётам, найти мотель в Польше легко. Но после 19.00 от Варшавы до Домачево мы нашли только 1 мотель, за 27€, правда, с ресторанчиком и заправкой. Все другие были уже заняты. В следующий раз будем искать ночлег с шести вечера.

Так или иначе, мы заселились, приняли душ, спустились в ресторанчик и попробовали польского разливного пива с мясом. Понравилось.

 

ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ. Белоруссия. Россия.

 

Выехали в 6 часов 20 минут утра. Дождь. Буквально через 100 км – граница, Домачево. Машин нет, прошли границу за 1,5 часа – можно бы и быстрее, да таможенники – погранцы ходили, как в штаны наложили, вразвалочку, не спеша, не обращая на нас никакого внимания. Благо, ничего, практически, не смотрели, и наше вино – пиво мы провезли почти без проблем. Волшебное слово «Париж» на таможенников действовало завораживающе, улыбались. И пристально в машину не заглядывали.

После таможни начались серые унылые дороги. Как назло, пошёл дождь, настроение испортилось, Пенка вспомнила песню группы «Пикник»:

От Кореи до Карелии
Завывают ветры белые,
Завывают ветры белые,
Путь-дорогу не найти.
 
От Кореи до Карелии 
Сам не ведаю, что делаю, 
Ой, не ведаю, что делаю, 
Меня, темного, прости. 
 
А навстречу, как подобраны, 
Идут хмурые, недобрые, 
Идут хмурые, недобрые, 
Страшно руку им подать…
 
 
  Не идут, а спотыкаются,
   Не поют, а заикаются,
   Не поют, а заикаются,
   Видно, скоро пропадать…
 
А навстречу, как побитые, 
Идут хилые да хитрые, 
Идут хилые да хитрые, 
Строят рожи зеркалам. 
 
   
А по ним уж, как завещано, 
   Всё бегут морщины, трещины, 
   Всё бегут морщины, трещины, 
   Делят их напополам. 
 
   Ну и что, одежды порваны, 
   Зато каждому да поровну, 
   Зато каждому да поровну, 
   Разноцветных да заплат.
 
   Летят клочья во все стороны, 
   Лбы трещат и рвутся бороды, 
   Лбы трещат и рвутся бороды, 
   Да всё это не со зла …
 
Вот так всю дорогу и слушали наконец-то пригодившиеся диски…
Стекло разбили на противотуманке…
Трещина «рыбий глаз» на стекле появилась…
Машина после дождя вся грязная стала… Всю Европу проехали, столько дождей было – машинка чистая была… Да. Приехали.

Шуганые белорусы не хотели кормить ни за €, ни за $, ни за рубли… Местных зайчиков у нас не было, еле уговорил рубли взять в одном из кафе на трассе. Из-под полы.

Сразу незадача с заправкой - думал, дотяну до следующей, – километров на 70 бензина было, а заправок всё нет и нет… Еле нашли.

В общем, надо привыкать.

Белорусско-российской границы практически не было – только скорость сбросил, и всё.

Доехали почти до Москвы, километров 100 осталось. Хмурый ГИБДДшник остановил. Откройте капот, говорит. Я ему: «Слушайте, из Парижа едем, 8000 км накатали, Вы первый, кто нас остановил…». И это была чистая правда. Заулыбался, засмущался, ничего не стал проверять: «Проезжайте!».

Решили в мотеле отдохнуть. Так всё разительно отличается! Вроде и сервис есть, и номер больше, а в ресторан поужинать даже не захотели спускаться. Последние бомжовки доели. И - спать. Завтра – дом. Не соскучились…

 

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ.

 

Приехали домой.

 

Всё.

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГИ.

 

Начало пути - на одометре 446595 км.

Завершение путешествия – на одометре 454340 км.

Всего пробег 7745 км.

Весь маршрут в виде таблицы:

 

Дата

Маршрут

Пункт ночлега

Цена ночлега

Пробег за день, км

Заправка,

Литров,

цена

Цена бензина, €

3.06

Кострома-Минск

«На ростанях»

700 руб

1080

70л*18,2руб=1274 руб

36,6

4.06

Минск-Вроцлав

Мотель у заправки

36 €

855

57л*4,42PLN = 252 PLN

66,2

5.06

Польша-Прага

Отель «Sun Flower»

50 €

330

57,61л*31,7кроны=1826 крон

64,36

6.06

Прага

Отель «Sun Flower»

50 €

-

 

 

7.06

Прага

Отель «Sun Flower»

50 €

-

 

 

8.06

Прага- Kehl(Кель)

Кемпинг гель

15 €

627

 

 

9.06

Кель-Париж

Village Hotel

39 €

503

67,28л*1,319€=88,74€

88,74

10.06

Париж

Village Hotel

39 €

-

 

 

11.06

Париж

Village Hotel

39 €

-

 

 

12.06

Париж

Village Hotel

39 €

-

 

 

13.06

Париж

Village Hotel

39 €

-

 

 

14.06

Париж

Village Hotel

39 €

-

 

 

15.06

Париж- Annecy

Village Hotel Annecy

42 €

590

69л *1,39€=96,86€

96,86

16.06

Annecy

Village Hotel Annecy

42 €

130

 

 

17.06

Annecy

Village Hotel Annecy

42 €

80

 

 

18.06

Annecy -Страсбург

кемпинг

15.5 €

462

 

 

19.06

Страсбург-Дрезден

Etap Hotel

50 €

668

71,49л*1,414€=101,09€

101,09

19.06

Дрезден

Etap Hotel

50 €

60

 

 

20.06

Дрезден- Польша

Придорожный мотель

32 €

800

57.7л*4,42PLN=255.03PLN

66,9

21.06

Польша-Москва

Придорожный отель

1500 руб

1165

70л*24,85=1740 руб

50

22.06

Москва-Кострома

 

 

395

67,3л*18,1=1218 руб

35

 

 

ИТОГО

770 €

7745

587,4 л+50л в баке(30л ост.) = 637,38 л

606 €

 

  1. Расчёт по курсу 1€ = 34,818 руб, = 28,37 кроны = 3,81 злотых
  2. Средний расход 8,23 л/100 км
 
Итого потратили 85 000 рублей.
Подготовка (мат. часть) не в счёт, всё пригодится в дальнейшем. Что дальнейшее будет, мы не сомневаемся.

 

 

Также читайте обзор "Что посмотреть в Париже".
Используются технологии uCoz